キャベツの茹で汁で、茹でちゃう、キャベツそうめん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ (大)
- 4分の1
- 素麺
- 200g
- 胡瓜
- 1本
- ハム
- 3~4枚
- ☆付けダレ(ひとり分)
- カップ1杯弱
- ☆めん汁
- カップ3分の1
- ☆水
- カップ3分の1
- ☆酢
- 大匙1
- 大葉 (薬味用)
- 5~6枚
作り方
-
- 1
- 深いフライパンにたっぷり湯を沸かし塩小匙1を入れます。
-
- 2
-
- キャベツはせん切りにして、
①の中に入れて、食べ易い硬さに茹でます。
茹だったら、湯からキャベツだけ取り出し、湯はそのままにします。
-
- 3
- ②のキャベツを茹でた湯の中に、素麺を放して、茹でます。
茹だったら水でよく洗います。
-
- 4
- 器に素麺を盛ります。
上からキャベツと、スライサーでスライスした胡瓜と、伝切りのハムをのせます。
-
- 5
- ☆印の調味料で(ひとり分の材料)
付け汁を作り、
付けて頂きます。
おいしくなるコツ
キャベツは、硬くないほうが、素麺と合います。
きっかけ
野菜が沢山食べたいから、湯で時間、水、光熱費を節約したいと思い。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
キャベツたっぷり素麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツの茹で汁で、続けて素麺を茹でちゃいます♪
光熱費も、水も、時間も節約できて、なお美味しいです♪