キャベツの茹で汁で、茹でちゃう、キャベツそうめん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
ヘルシー、美味しいー、キャベツがたっぷり~♪
キャベツの茹で汁で、続けて素麺を茹でちゃいます♪
光熱費も、水も、時間も節約できて、なお美味しいです♪

材料(3~4人分)

キャベツ (大)
4分の1
素麺
200g
胡瓜
1本
ハム
3~4枚
☆付けダレ(ひとり分)
カップ1杯弱
☆めん汁
カップ3分の1
☆水
カップ3分の1
☆酢
大匙1
大葉 (薬味用)
5~6枚

作り方

  1. 1
    深いフライパンにたっぷり湯を沸かし塩小匙1を入れます。
  2. 2
    キャベツはせん切りにして、
    ①の中に入れて、食べ易い硬さに茹でます。
    茹だったら、湯からキャベツだけ取り出し、湯はそのままにします。
  3. 3
    ②のキャベツを茹でた湯の中に、素麺を放して、茹でます。

    茹だったら水でよく洗います。
  4. 4
    器に素麺を盛ります。

    上からキャベツと、スライサーでスライスした胡瓜と、伝切りのハムをのせます。
  5. 5
    ☆印の調味料で(ひとり分の材料)
    付け汁を作り、
    付けて頂きます。

おいしくなるコツ

キャベツは、硬くないほうが、素麺と合います。

きっかけ

野菜が沢山食べたいから、湯で時間、水、光熱費を節約したいと思い。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
キャベツたっぷり素麺

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする