ルクエで簡単♪高野豆腐の和風ラタトゥユ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
味噌で味付けするので、ごはんに良く合います。出来立ても、冷やしても美味しくいただける、ヘルシーな和風ラタトゥユです。

材料(2~3人分)

ナス
2本
ピーマン
3~4個
高野豆腐
1個
カットトマト缶
2分の1缶
にんじん
2分の1本
味噌、めんつゆ
各大さじ1
塩コショウ、ガーリックパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。塩を少しふって5分ほど待って水分を絞る。
    ピーマンは千切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
    水で戻した高野豆腐は薄切りにする。
  2. 2
    ルクエににんじんを入れて2~3分加熱する。
    そこへ残りの材料をすべて入れて、味噌を良く溶かし混ぜる。
    レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3
    最後に塩コショウで味を整えて出来上がり☆
    そのままでも、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ナスを塩でもんでから加熱すると、火の通りも早く、味が良く染みます。

きっかけ

暑いときはレンジで手軽に☆ヘルシーに☆

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
ラタトゥユ

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

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