ルクエで簡単♪高野豆腐の和風ラタトゥユ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3~4個
- 高野豆腐
- 1個
- カットトマト缶
- 2分の1缶
- にんじん
- 2分の1本
- 味噌、めんつゆ
- 各大さじ1
- 塩コショウ、ガーリックパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。塩を少しふって5分ほど待って水分を絞る。
ピーマンは千切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
水で戻した高野豆腐は薄切りにする。
-
- 2
- ルクエににんじんを入れて2~3分加熱する。
そこへ残りの材料をすべて入れて、味噌を良く溶かし混ぜる。
レンジで5分ほど加熱する。
-
- 3
- 最後に塩コショウで味を整えて出来上がり☆
そのままでも、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ナスを塩でもんでから加熱すると、火の通りも早く、味が良く染みます。
きっかけ
暑いときはレンジで手軽に☆ヘルシーに☆
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