ラッキョウ入りで、味にコク♪野菜たっぷりオムライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 半分
- キャベツ
- 6分の1
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 小匙1
- ラッキョウ
- 5個
- 豚肉 (酒、醤油少々で下味を付けたもの)
- 150g
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆塩
- 小匙1弱
- 胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 少々
- 御飯
- 3人分
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- キャベツ、玉葱、人参、ピーマン、はみじん切りしてから、、 一緒に電子レンジで2分程
チンします。
-
- 2
- ラッキョウはみじん切りにします。
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- 3
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- 豚肉は、細かく切って醤油に付けて、冷凍したものを使いました。
解凍したら、フライパンでオリーブオイル少々で炒め、酒とみりんを入れて、
肉の色が変わったら、醤油を入れ煮ておきます。
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- 4
- オリーブオイルで、①の野菜と②のラッキョウを炒めます。
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- 5
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- ④を端に寄せて、御飯を入れて炒めます。③の煮た豚肉も入れます。
☆印のの醤油と塩、胡椒で 味を整えます。
一人前づつ器に盛ります。
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- 6
- 薄焼き卵(卵に塩少々入れて焼きます)を焼いたら、
⑤の盛り付け他、御飯の上に乗せて、形を整えオムライスにします。
切り口を見せて、ケチャップ少々を掛けます。
おいしくなるコツ
豚肉は、先に煮たものを混ぜた方が美味しいです.その時の煮汁も御飯に入れて下さい。
きっかけ
野菜たっぷり取れる御飯ものと作りたいと思い。
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ラッキョウは毎日1~2個食べると、
健康に良いそうなので、色々なレシピに活用して、食べやすくしたら良いと思います。