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高野豆腐とわかめの☆冷やし☆かきたま蕎麦 レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
煮汁を冷たく冷やしてからお蕎麦にかけるぶっかけ蕎麦です。煮汁を吸った冷たい高野豆腐がジュワーっとなって美味しいですw

材料(3人分)

蕎麦
300グラム
乾燥わかめ
大さじ3
高野豆腐
1個
1個
めんつゆ+水
2カップ
おろし生姜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋で水を煮立たせ、麺つゆをお好みの濃度加える(冷たくするので気持ち濃い目にする)。
    水で戻して薄切りにした高野豆腐を入れ、溶いた卵を回し入れてふたをして火を止める。
  2. 2
    粗熱をとってから、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
  3. 3
    熱湯で蕎麦を表示時間通り茹でる。
    ざるにあげて流水でよく洗い、水気を切る。
  4. 4
    冷やした汁にわかめと生姜を入れて混ぜる。
    器にそばを盛り、汁をかけて完成☆

おいしくなるコツ

煮汁を冷やして、暑い日にも美味しく食べられるようにしました。

きっかけ

暑い時期、ざるそばだけじゃ栄養がとれません。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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