高野豆腐とわかめの☆冷やし☆かきたま蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕎麦
- 300グラム
- 乾燥わかめ
- 大さじ3
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- めんつゆ+水
- 2カップ
- おろし生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋で水を煮立たせ、麺つゆをお好みの濃度加える(冷たくするので気持ち濃い目にする)。
水で戻して薄切りにした高野豆腐を入れ、溶いた卵を回し入れてふたをして火を止める。
-
- 2
- 粗熱をとってから、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておく。
-
- 3
- 熱湯で蕎麦を表示時間通り茹でる。
ざるにあげて流水でよく洗い、水気を切る。
-
- 4
- 冷やした汁にわかめと生姜を入れて混ぜる。
器にそばを盛り、汁をかけて完成☆
おいしくなるコツ
煮汁を冷やして、暑い日にも美味しく食べられるようにしました。
きっかけ
暑い時期、ざるそばだけじゃ栄養がとれません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません