冷ご飯で、ひとり分。梅干し手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- お茶椀1杯
- 酢
- 小さじ1
- 塩、砂糖、昆布茶
- 各ひとつまみ
- 梅干し
- 1個
- わさび
- 適量
- 焼き海苔
- 2分の1枚
作り方
-
- 1
- 冷ご飯をレンジで温める。
熱々のところに、酢、塩、砂糖、昆布茶をかけてふたをして2~3分蒸らす。
箸でさっくりと混ぜ、酢飯を作る。
-
- 2
- 梅干しは種をとってちぎっておく。
海苔に酢飯、梅干し、わさびをのせて、巻いていただく☆
おいしくなるコツ
熱々のところに調味料を入れて蒸らすと馴染んでふっくら仕上がります。
醤油はお好みでつけて召し上がってください。
きっかけ
一人でもお寿司っぽいものが食べたくて。