アプリで広告非表示を体験しよう

冷ご飯で、ひとり分。梅干し手巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
冷ご飯でも美味しい酢飯ができちゃいます。冷蔵庫にあるもので手巻きすし気分です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷ご飯
お茶椀1杯
小さじ1
塩、砂糖、昆布茶
各ひとつまみ
梅干し
1個
わさび
適量
焼き海苔
2分の1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷ご飯をレンジで温める。
    熱々のところに、酢、塩、砂糖、昆布茶をかけてふたをして2~3分蒸らす。
    箸でさっくりと混ぜ、酢飯を作る。
  2. 2
    梅干しは種をとってちぎっておく。
    海苔に酢飯、梅干し、わさびをのせて、巻いていただく☆

おいしくなるコツ

熱々のところに調味料を入れて蒸らすと馴染んでふっくら仕上がります。 醤油はお好みでつけて召し上がってください。

きっかけ

一人でもお寿司っぽいものが食べたくて。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
手巻きすし

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/23 11:51
簡単に作れてお昼ご飯にぴったり! とてもさっぱりとして美味しかったです^^ ごちそうさま♪
tukuyo93
まだまだ残暑が厳しいので、さっぱり食べられるもの、いいですよね♪嬉しいコメントとレポ、どうもありがとうございました^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする