自家製!オレンジ入りのジンジャエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いなもも
水分をとったあとの生姜のスライスは二次利用ができます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新生姜
110g
パルスイート
30g
オレンジ
2個
炭酸水
適量

作り方

  1. 1
    新ショウガをスライスし、小さな鍋に入れ、パルスイートをかける。なければ生姜と同量の砂糖でOK!
  2. 2
    オレンジは皮をむき、薄皮をとって櫛型の状態で1の上に乗せる。
  3. 3
    2を30分以上おいて、水分をだす。鍋を弱火にかけ、オレンジをつぶしながら軽く煮詰める。
  4. 4
    漉して生姜と水分を分けて、そのまま冷ます。
  5. 5
    4で出来たジンジャーシロップをお好みの量の炭酸水で割る。目安はジンジャーシロップと炭酸水が1:4など。
  6. 6
    残った生姜は甘いガリのよう。オレンジが少しついているのでそのまま食べたり、紅茶に入れたりして楽しめます。

おいしくなるコツ

私は冷えに悩まされているので、残った生姜のスライスの部分をそのままボリボリ食べています。サラダに入れたり、紅茶に入れたり、自由に楽しんで見てください。

きっかけ

夏なのでさっぱりオレンジ入りのジンジャエールを作ったらどうかなと思って

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料
料理名
ジンジャエール

このレシピを作ったユーザ

いなもも こまかいことは気にしない!どうやってもおいしくできるレシピだけです。 基本的にはブログがメインなので、ブログの「☆うまいもん☆」というカテゴリーで手作りに限らず美味しいものを日々ご紹介しています。 ☆うまいもん☆ http://plaza.rakuten.co.jp/inamomo/diary/?ctgy=12

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする