アサリ & カブ と キュウリの 塩もみ入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
味噌汁が出来上がった、熱々のところに入れると、カブとキュウリに ほのかに アサリの味が付きます。
アサリの味の邪魔をせず、尚且つ、美味しく綺麗です♪

材料(3人分)

あさり
100g位
カブ
小なら2個
キュウリ
2分の1本
カップ4
味噌
お玉半分位
少々

作り方

  1. 1
    アサリは、塩水煮付けて、砂抜きします。
  2. 2
    カブは、半分に切ってから、
    3ミリぐらいに小口切り。
    きゅうりは、ところどころ皮をむき、斜めに切ります。
  3. 3
    ②を塩少々で、軽くもみます。

    余り、しんなりし過ぎない様、歯ごたえを残します。
  4. 4
    鍋に水を入れ、アサリを入れて、煮立てます。
    アクが出てきたら取ります。
  5. 5
    アサリの口が開いてから、少し似て、味を出します。

    味噌を溶かし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛りったら、
    直ぐにカブとキュウリを彩り良く入れます。

おいしくなるコツ

後から、カブとキュウリに少し塩味が付いている物が入ります。 お味噌は、好みで加減して下さい。

きっかけ

アサリの味噌汁に美味しく野菜をトッピング出来ないかと思って。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
アサリと、野菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする