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豆腐が、塩麴とバターで、一段と味わい深く、美味しい レシピ・作り方

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さくらさくら5656
豆腐が 本当に 味わい深く なります♪♪
豆腐、塩麴、バター、とても 相性が良いです♪
簡単なのに、とても美味しいです♪♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩麴
大匙2
バター、又は、マーガリン
小匙2
大匙1
醤油
小匙2
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作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切ります。
  2. 2
    ペイパータオルを巻き、皿に乗せて、
    電子レンジで、1分半位、
    チンして、水気を取ります。
  3. 3
    ②のペーパータオルを外して、
    皿に豆腐を並べ、塩麴を塗り20~30分置きます。

    ☆皿に水分が出てきています。
     仕上げの調味料に使いま  す。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、火に掛け、
    ②の豆腐を取り出して入れます。

    豆腐に焼き色が付いたら、裏返し、焼き色を付けます。
  5. 5
    水、大匙1、を入れ、煮て、火を通し、
    ③の皿に残っている、塩麴と水分を、小匙1~2杯、味見しながら入れます。
  6. 6
    直ぐに、醤油を入れて、鍋をゆすりながら、豆腐を壊さないよう、味をなじませます。

おいしくなるコツ

豆腐は、ゆすりながら、壊さぬよう味を、染みさせます。 壊れやすくても、絹ごしの方が、滑らかです。

きっかけ

塩麴を色々活用、相性の良い組み合わせを考えています。

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
関連キーワード
和風 簡単 お惣菜、おつまみ ご飯、ビール、日本酒、焼酎
料理名
塩麴豆腐のバター炒め

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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