アプリで広告非表示を体験しよう

旬のものを美味しく^^豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
お義母さん、ありがとう~

材料(4~5人分)

3カップ
出し昆布
1枚
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1
えんどう豆
150g(皮をむいたもの)
1カップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、ざるに上げておく(30分くらい)
  2. 2
    グリンピースは皮をむいて、水に塩を入れて煮立てた中に入れてやわらかくなるまで茹で、粗熱がとれたらざるに上げ茹で汁はとっておく
  3. 3
    炊飯器の内釜に1を入れ、2の茹で汁と酒、みりん、塩を入れ目盛りどおりに水を入れてかき混ぜ、出し昆布をいれて炊く
  4. 4
    炊き上がったら出し昆布を取り出し、2のグリンピースを入れつぶさないように混ぜる

おいしくなるコツ

豆を別に煮てご飯と混ぜると、色がきれいでしょ^^

きっかけ

お義母さんからえんどうをもらったので・・・

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豆ごはん
関連キーワード
簡単 和食 ご飯
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする