材料(4~5人分)
- 米
- 3カップ
- 出し昆布
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- えんどう豆
- 150g(皮をむいたもの)
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗って、ざるに上げておく(30分くらい)
-
- 2
- グリンピースは皮をむいて、水に塩を入れて煮立てた中に入れてやわらかくなるまで茹で、粗熱がとれたらざるに上げ茹で汁はとっておく
-
- 3
- 炊飯器の内釜に1を入れ、2の茹で汁と酒、みりん、塩を入れ目盛りどおりに水を入れてかき混ぜ、出し昆布をいれて炊く
-
- 4
- 炊き上がったら出し昆布を取り出し、2のグリンピースを入れつぶさないように混ぜる
おいしくなるコツ
豆を別に煮てご飯と混ぜると、色がきれいでしょ^^
きっかけ
お義母さんからえんどうをもらったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません