材料(1人分)
- ごはん
- お茶椀1杯
- 海苔
- 4分の1枚
- 小豆煮
- 4粒
- きゅうり
- 15センチ
- パプリカ
- 8分の1個
- トマトマカロニグラタン
- 紙カップ1杯
- ☆鶏挽き肉
- 50グラム
- ☆ニラ
- 5本程度
- ☆長ねぎ
- 15センチ
- ☆長芋(すりおろし
- 大さじ3
- ☆醤油、オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆餃子ハンバーグ
スーパーで豆腐などを入れる袋を使って手を汚さずに作りますw
☆の材料をすべて入れて良く揉む。10分ほど馴染ませる。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をしいて、端を少し切って、一口大に絞り出す。底が焼けてきたら弱火にしてふたをして、3~4分火が通るまで焼く。
粗熱をとって、ジップロックに入れ冷凍保存可。
-
- 3
- きゅうりとパプリカのピック
輪切りにしたきゅうりと乱切りにしたパプリカを交互に重ねてピックでさす。
-
- 4
- トマトマカロニグラタン
レシピID:1730004502参照。
出来上がったら紙カップに小分けに入れて、粗熱がとれたら冷凍庫に入れて冷凍しておく。
レンジで1分温め直す。
-
- 5
- ペンギンおにぎり
ごはんをふたつ丸く握る。
海苔4分の1枚を半分に切り、それぞれ中心がハート型になるようにハサミで切る。
切り抜いた部分を顔にして、巻く。
-
- 6
- ラップをして海苔を馴染ませてから、小豆煮で目、残ったパプリカで口バシをつける。
すべてをお弁当箱に詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
味はついていますが、餃子ハンバーグにケチャップやソースを添えても◎
きっかけ
幼稚園年中さんのお弁当です。
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