カツオと野菜の漬け込は、素材の旨さが引き立ちます。 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- カツオ
- 4分の1
- 玉葱
- 1~2個
- ニンジン
- 小半分
- ピーマン
- 1個
- A 下味用たれ
- 大匙4~6
- 酒
- 大匙2~3
- 醤油
- 大匙2~3
- 片栗粉
- 少々
- めんつゆ
- カップ1
- 酢
- カップ7分目
作り方
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- 1
- 刺身用カツオ、5~6㎜に切る。
Aの下味用のたれの分量の
醤油、酒を入れた中に、カツオを付けておく。
漬ける。
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- 2
- ニンジン、新玉葱、ピーマンは、せん切りにする。
ニンジンと、ピーマンはレンジで、軽くチンして置き,冷ます。
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- 3
- めんつゆと酢で、漬け込みようのタレを作り、
②を入れる。
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- 4
- カツオは、片栗粉を まぶし、サラダ油で、軽く揚げる。
-
- 5
- ③野中に、④の揚げたカツオを入れる。
出来上がり。
直ぐ食べても、一晩置いても美味しい。
おいしくなるコツ
刺身用なので、さっと揚げればいいです。
直ぐ食べても、一晩置いても美味しいです。
きっかけ
刺身用のかつおを、取り分けておいて、作りました。
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カツオの刺身を、さくで買って、食べる時、
取り分けておいて、作って下さい。
2度美味しく 頂けます♪