材料(3~4人分)
- カツオ(刺身用)
- 片身
- 塩
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1玉
- ネギ
- 1/2束
- (タタキのタレ)醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 刺身用のカツオの表面に塩を振る。
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- 2
- 炙りやすいように竹串をさして、バーナー(コンロの強火でもOK)で炙る。
皮の面から炙ってください。
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- 3
- 少し焦げ目が付く程度で裏面に返し、同じように焦げ目が付くように炙る。
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- 4
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- ボウルにあらかじめ氷水を用意しておき、炙ったカツオを浸す。
串を抜いて表面を洗います。
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- 5
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- キッチンペーパーなどで水分をふき取り、食べやすい大きさ(1センチ幅程度)に切る。
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- 6
- 薄くスライスした玉ねぎ、小口切りにしたネギを用意する
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- 7
- タタキのたれ
醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜、レモン汁を混ぜ合わせて作る。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は乾かないようにキッチンペーパーなどで包んで冷やしておいてください。
きっかけ
生のカツオをバナーで炙って作ってみました