おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
人参、シメジ炊き込 &『作り置き油揚げ』混ぜごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
さくらさくら5656
ご飯を炊く時、油揚げをそのまま混ぜると、油揚げに味が染みません。『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』の冷凍ストック使えば、簡単で美味しさアップ
材料(3~4人分)
米
2合
ニンジン
1本
シメジ
1 パック
塩
小匙 1
醤油
お玉半分弱
だし昆布
5cm程
酒
お玉半分
菜っ葉、インゲン、など、緑のもの
大匙2~3
煮しめ油揚げ
大匙 3
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
米を洗い、電気釜の、分量の水からお玉1杯分水を出す。
かわりに、お玉の半分の酒とお玉半分の醤油を入れる。
塩を入れる。
だし昆布、ニンジン、シメジを入れ炊き込みにする。
2
30分以上、おいてから、スイッチを入れる。
炊き上がったら、ひと混ぜ、上下を混ぜ返す。
煮しめた油揚げを入れ、ひと混ぜする。
3
油揚げの煮しめは、『油揚げ一度に煮しめて小分けで冷凍、後々アレンジ、旨』
レシピID:1730004988
参照してください。
電子しレンジで、かるくチンして使ってください。
4
お茶碗によそったら、
菜っ葉類でも これからのシーズン、インゲンや、 スナックエンドウ、 サヤインゲン 何でもいいので、 塩茹でして、細かく切って乗せて緑を添える。
5
炊き込みご飯は、色白で、
炊き上がってから 混ぜるだけの油揚は、じゅわっと 味が染みて 美味しいです。
もちろん冷凍したもの使わず、別に煮て 混ぜて頂いて結構です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご飯が炊き上がったら、油揚げを入れてから 蒸らしてください。
きっかけ
薄味の炊き込みご飯に、味の染みた油揚げが入っていたら美味しいので。
公開日:2012/04/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
さくらさくら5656
レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
2
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
3
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
4
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
5
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
6
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
7
位
乾燥ワカメ戻さず簡単!ワカメご飯
8
位
給食の味^ ^ シーチキンご飯
9
位
胡麻油香る塩昆布といりごま混ぜご飯♡
10
位
チンゲン菜の混ぜごはん
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする