簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- きんかん
- 500g
- グラニュー糖
- 150g
- 水
- 1/2カップ
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- きんかんはへたを取り、洗ってざるに上げ水けを切る
-
- 2
- 熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
種をきれいに取る
-
- 3
- 2をミキサーに入れ、水を加えて形が少し残るくらいまでにする
-
- 4
- 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、グラニュー糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
-
- 5
- 仕上げにレモン汁を入れて混ぜ、さっと煮て火を止める
おいしくなるコツ
仕上がりは好みになるように、煮る時間を調整してね
きっかけ
姉からきんかんをたくさんもらったので・・・