簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅーんらく
旬のきんかんでジャムを
みんながつくった数 2

材料(数人分)

きんかん
500g
グラニュー糖
150g
1/2カップ
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    きんかんはへたを取り、洗ってざるに上げ水けを切る
  2. 2
    熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
    種をきれいに取る
  3. 3
    2をミキサーに入れ、水を加えて形が少し残るくらいまでにする
  4. 4
    3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、グラニュー糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
  5. 5
    仕上げにレモン汁を入れて混ぜ、さっと煮て火を止める

おいしくなるコツ

仕上がりは好みになるように、煮る時間を調整してね

きっかけ

姉からきんかんをたくさんもらったので・・・

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
きんかんジャム

このレシピを作ったユーザ

じゅーんらく 最近はご無沙汰です。 以前はヤフーブログに投稿していたものを、 いくつか楽天ブログに引っ越ししたものです。 また始めたいと思いつつ・・・。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/29 21:02
こんばんは♪実家から送って来たキンカンで作りました。簡単に出来てとっても美味しかったです♪ステキなレシピをありがとうございます。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
ありがとうございます。
2012/03/20 10:51
金柑をいただいので早速作ってみました。おいしくできまがりました♪ ありがとうございます!
8615ぼん
「つくったよ」レポートありがとうございます 色艶がとってもよくて美味しそうですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする