簡単・甘さ控えめ手作りきんかんジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- きんかん 500g
- グラニュー糖 150g
- 水 1/2カップ
- レモン汁 少々
作り方
- 1 きんかんはへたを取り、洗ってざるに上げ水けを切る
-
2
熱湯で5分くらい茹で、粗熱が取れたら横半分に切って
種をきれいに取る - 3 2をミキサーに入れ、水を加えて形が少し残るくらいまでにする
- 4 3を鍋に入れ煮立ったらあくを取り、グラニュー糖を加えて弱火で焦がさないように混ぜながら煮る
- 5 仕上げにレモン汁を入れて混ぜ、さっと煮て火を止める
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- きんかんジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
8615ぼん 2012.03.20 10:53
ミキサーにかけず細かく切っただけでつくりました。
次回はミキサーにかけてなめらかなジャムを作ろうと思います。
ありがとうございました。