材料(数人分)
- プレーンヨーグルト
- 1パック(500gくらい)
- 生クリーム(ホイップクリーム)
- 1箱
- ゼライス
- 4袋
- 水
- 大さじ8
- 牛乳
- 200CC
- リッツクラッカー
- 1箱
作り方
-
- 1
- ゼライスは、大さじ8杯の水にふり入れ、ふやかしておく
-
- 2
- 牛乳をあたため、砂糖を入れ溶かし、火からおろして1を加えよく溶かす
-
- 3
- ヨーグルトと2を混ぜ合わせる
-
- 4
- 生クリームを、3と同じくらいのかたさに泡立て、3と混ぜる
-
- 5
- リッツクラッカーを細かくつぶし、しっとりなるくらいに4を少量(2分の1~1C)とり、混ぜる
-
- 6
-
- 底が外れる20cmの丸いケーキ型を、さっと水でぬらして5のリッツをしき、4のヨーグルトを流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫でねかせると、美味しくなります
きっかけ
娘が幼稚園の時のピアノの先生から教わったのを簡単にアレンジしました