焼肉のタレでとろとろ味玉 レシピ・作り方

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seven11e
とろとろで、そのままでもOK(*・∀・)b
ラーメンや丼ものに乗せても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個
焼肉のたれ
適量
適量

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
  2. 2
    卵に針で穴をあける。(この作業をやると、卵を剥くときに、ラクです。)
  3. 3
    お湯を沸騰させたところに、卵を投入し、Mなら8分くらい、Sなら7分ゆでる。たまごの大きさや鍋に投入する具合をみて加減してください。
  4. 4
    時間がきたら、流水につけ、キレイに剥きます。そして、ジップロックなどに、焼肉のたれと水を1:1の割合で加えたところに漬け込みます。
  5. 5
    冷蔵庫で保管して、たまごにちょうどよく色がついたら、出来上がり!
    色むらが気になる場合は、たまごをこまめにひっくり返してください。
  6. 6
    漬け込み時間はお好みで、2日~5日程度。わたしは3日以上漬け込むのがオススメです。
    多めに作って、漬け込みが浅いとき、深いときで味がどう染み込むか、試してみてください。

おいしくなるコツ

焼肉のタレを水で薄めることで、ゆでたまごに味が染み込みやすくなります。必ず、薄めてください。

きっかけ

ご近所さんから、いただいた味玉に感激して、レシピを教わりました(人'v`●)

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご 簡単 アレンジ 味玉
料理名
味玉

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