シンプルだけど美味しいよ♪ マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- マカロニ
- 50~60g
- 塩・こしょう
- 少々
- 白ワイン(あれば)
- 大1
- コンソメ
- 1~2個
- 水
- 200cc
- ミックスチーズ・パン粉
- 適量
- ~ホワイトソース~
- マーガリン
- 大3
- 小麦粉
- 大3
- 牛乳
- 700cc~
作り方
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- 1
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- フライパンにマーガリンを溶かし小麦粉を炒める。
ひとかたまりになったら牛乳を数回に分けて加えてトロッとしたホワイトソースを作る。塩・こしょうで味を調える。
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- 2
- もも肉を適当な大きさに切る。
玉ねぎは薄切り。
マカロニは時間通りに茹でる。
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- 3
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- フライパンに分量外の油を熱しもも肉と玉ねぎを炒める。
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- 4
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- ③に☆を入れて少し煮て③のホワイトソースをも加えてグツグツ・・
マカロニも加えて、塩こしょうで味を調える。
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- 5
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- 耐熱の器にマーガリンを塗って④を入れてチーズをのせ
パン粉・パセリを振って~
オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで16~17分焼く。
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- 6
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- 焼き時間は加減して下さいね^^
少し焦げたほうが美味しいですよね!
おいしくなるコツ
ホワイトソースはトロッとした感じですが、ほんの少し固めで作って下さい。
後でコンソメ+水で少しサラッとしますので・・
きっかけ
ワインを飲みたくて・・ワインに合うと思って。
シンプルに作ってみました♪