さっぱりと!ハムのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
お歳暮でもらったボンレスハムを使ってマリネにしました。保存も冷蔵庫で約1週間は出来ますし、サイドメニューにどうぞ!(ワインにも合います)

材料(8人分)

ボンレスハム(1ブロック)
250g
タマネギ
1/3個
パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
◇酢
100cc
◇黒砂糖
大さじ3
◇みりん
大さじ1
◇醤油
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ボンレスハムはスライスして食べやすい大きさに切ります。
    ※厚みはお好みで(写真は2mmくらいに薄切りにしました)
  2. 2
    タマネギ・パプリカ・ピーマンは味がしみやすい用に薄く切ります。
  3. 3
    タッパーなどの密閉容器にハム・タマネギ・パプリカ・ピーマンの順にすき間無く何層も重ねていきます。
  4. 4
    ◇の調味料を合わせて、タッパーにまわし掛けしていきます。
    ※ハムの味が薄い場合は調味料に塩を少々いれて加減して下さい
  5. 5
    タッパーの空気を抜くようにして蓋をして冷蔵庫で一日おきます~出来上がり

おいしくなるコツ

下から食べた方が味がしみてて美味しいですね^^ タマネギ好きな方はもっと入れて下さい。一味入りマヨネーズをちょっと付けながら食べても美味しいです

きっかけ

ボンレスハムを大量に年末にもらったので、一気に消費しました^^

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
ハムのマリネ

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする