さっぱりと!ハムのマリネ レシピ・作り方

さっぱりと!ハムのマリネ
  • 約30分
  • 1,000円前後
チッチとカム
チッチとカム
お歳暮でもらったボンレスハムを使ってマリネにしました。保存も冷蔵庫で約1週間は出来ますし、サイドメニューにどうぞ!(ワインにも合います)

材料(8人分)

  • ボンレスハム(1ブロック) 250g
  • タマネギ 1/3個
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ◇酢 100cc
  • ◇黒砂糖 大さじ3
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ボンレスハムはスライスして食べやすい大きさに切ります。
    ※厚みはお好みで(写真は2mmくらいに薄切りにしました)
  2. 2 タマネギ・パプリカ・ピーマンは味がしみやすい用に薄く切ります。
  3. 3 タッパーなどの密閉容器にハム・タマネギ・パプリカ・ピーマンの順にすき間無く何層も重ねていきます。
  4. 4 ◇の調味料を合わせて、タッパーにまわし掛けしていきます。
    ※ハムの味が薄い場合は調味料に塩を少々いれて加減して下さい
  5. 5 タッパーの空気を抜くようにして蓋をして冷蔵庫で一日おきます~出来上がり

きっかけ

ボンレスハムを大量に年末にもらったので、一気に消費しました^^

おいしくなるコツ

下から食べた方が味がしみてて美味しいですね^^ タマネギ好きな方はもっと入れて下さい。一味入りマヨネーズをちょっと付けながら食べても美味しいです

  • レシピID:1730003902
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
ハムのマリネ
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る