離乳食後期◎卵とほうれん草の一口おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
ラップで一口大に丸くしてあげると、手づかみしやすく、喜んでくれます☆ラップごとお弁当として持っていくのもいいです^^
みんながつくった数 3

材料(1人分)

5倍がゆ
子供茶碗半分
2分の1個
ほうれん草
葉先3枚
鰹節
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ほうれん草の葉先は熱湯で1分ほど茹で、水にさらし、水気を絞って細かく刻む。
  2. 2
    おかゆにほうれん草、卵を入れてかき混ぜ、レンジで1分加熱して卵に火を通す。
    鰹節を混ぜる。
    もちろんこのままおかゆとしても美味しいです☆
  3. 3
    ラップで離乳食のスプーン一口分を丸めていく。
    お皿に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

熱いうちにラップで握ると卵のおかげでおかゆでもしっかり丸まります。

きっかけ

9ヶ月の娘のごはんです。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
卵とほうれん草のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/26 20:53
一歳の息子に普通のごはんで作りました♪鰹節の風味がよくて、作ってる自分も食べたくなりました☆ペロリと完食です!
さこ☆
2016/10/27 22:23
おかゆが多かったからか、丸めてもゆるい感じでベタベタだったので、急遽きなこをまぶしました… 違う食べ物になってしまってすみません(^◇^;)
☆blue_stars☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする