材料(3人分)
- ベーコン
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 50g
- マカロニ
- 5~60g
- バター(マーガリン)
- 大1
- 小麦粉
- 大1
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 500cc
- 塩・こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- 適量
- パン粉
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニを時間通りに茹でる。
玉ねぎは薄切り。
ベーコンは2cm幅。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
-
- 2
- フライパンでバターを溶かしてベーコン・玉ねぎ・しめじを炒めてしんなりしたら
小麦粉を加えて、炒める。
粉っぽさがなくなればokです。
-
- 3
-
- そこに牛乳とコンソメを入れて、かき混ぜながらホワイトソースを作る。
とろみが出てきたら塩・こしょうで味を調える。
-
- 4
- マカロニを加えて温める。
器に入れて、ミックスチーズをのせて、パン粉をパラパラ。
-
- 5
- オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
完成!
おいしくなるコツ
④で器に分量外のバターを薄く塗り、
パン粉の後に少しバターをのせると・・さらに美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫の残りやさいでOKなので。
具材はほうれん草やブロッコリー
エビやウインナー等、お好きなものを
入れても・・