渋柿の♪とろとろの完熟デザート♪ レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
渋柿は干し柿だけじゃない!!冷たく冷して、ゼリーのようになった柿もとっても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(1袋人分)

渋柿
30個
ホワイトリカー
2分の1カップ

作り方

  1. 1
    もいだ渋柿はタオルでよく拭き、ヘタの部分にホワイトリカーをちょんちょんとつける。スーパーの袋に入れて、口をギュッと縛り、密閉させる。
  2. 2
    直射日光の当たらない、涼しい場所において10~2週間おいて渋みを取る。
  3. 3
    袋を開けて、柿を洗い、試しに一個食べてみて、渋くなければOK☆
    固めのものは皮をむいて切って食べるもよし☆
  4. 4
    とろとろの完熟にするにはさらに2~3日袋に入れて追熟させる。
    表面に透明感が出たら、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
    ヘタの部分を切り落としてスプーンですくって食べる。

おいしくなるコツ

袋に入れて1週間を過ぎた頃から下のものがつぶれて腐っていないか、様子を見てください。悪いものがあると、早く渋みがなくなるので、食べ頃も早まります。

きっかけ

完熟柿はこうして食べるのが一番美味しい☆

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
完熟柿

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 13:26
とても甘くて美味しかったです。
ビーズおばあさん

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