材料(1袋人分)
- 渋柿
- 30個
- ホワイトリカー
- 2分の1カップ
作り方
-
- 1
- もいだ渋柿はタオルでよく拭き、ヘタの部分にホワイトリカーをちょんちょんとつける。スーパーの袋に入れて、口をギュッと縛り、密閉させる。
-
- 2
- 直射日光の当たらない、涼しい場所において10~2週間おいて渋みを取る。
-
- 3
- 袋を開けて、柿を洗い、試しに一個食べてみて、渋くなければOK☆
固めのものは皮をむいて切って食べるもよし☆
-
- 4
- とろとろの完熟にするにはさらに2~3日袋に入れて追熟させる。
表面に透明感が出たら、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
ヘタの部分を切り落としてスプーンですくって食べる。
おいしくなるコツ
袋に入れて1週間を過ぎた頃から下のものがつぶれて腐っていないか、様子を見てください。悪いものがあると、早く渋みがなくなるので、食べ頃も早まります。
きっかけ
完熟柿はこうして食べるのが一番美味しい☆