離乳食中期◎納豆とにんじんときゃべつのおかゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 7倍がゆ
- 子供茶碗半分
- 納豆
- 3分の1パック
- にんじん
- 大さじ1
- きゃべつ
- 大さじ1
- 粉かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
- 納豆はパックからラップにうつし、冷凍する。
凍ったものをラップを敷いたまま、細かく切る。
(ひき割りがないときこうすると粘つかずに切れます)
-
- 2
- にんじんときゃべつは適当な大きさに切り、水から柔らかくなるまで茹でる。ザルにあげて水気を切り、細かく刻む。
茹で汁、野菜は冷凍保存が便利です☆
-
- 3
- かつお節をミキサーにかけて細かくし、粉かつお節を作る。
-
- 4
- おかゆに全部混ぜて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ちょうどひき割り納豆がないとき、普通のものを冷凍してから切ると手軽です☆
きっかけ
8ヶ月の娘のごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません