柿とクリームチーズのひと口パイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
完熟の柿をとろ~り煮詰めた手作りジャムにクリームチーズのまろやかな酸味を組み合わせたひと口パイです。コロンとした形が可愛い☆おもてなしスイーツにも最適です♪

材料(12人分)

5個
(A)無塩バター
20g
(A)グラニュー糖
大さじ3~4
(A)レモン汁
大さじ2
クリームチーズ
大さじ2~3
冷凍パイシート
2枚
ドリュール
適宜

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥き種を除き、1cm角のザク切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、柿とグラニュー糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮る。レモン汁を加え、とろみがつき半量になるまで煮詰める。
  3. 3
    柔らかく戻したパイシートを麺棒で伸ばし、1枚を6等分にする。
  4. 4
    (3)のパイシートにクリームチーズ小さじ1/2と(1)の柿ジャムをのせ、四隅をつまみながら口を閉じて包む。これを12個作る。
  5. 5
    (4)を冷蔵庫で30分置いた後、表面にドリュール(卵黄+水)を塗り、予熱なしの220度のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

レモン汁を効かせると柿の鮮やかなオレンジ色が保たれます。甘酸っぱい柿ジャムはパンやヨーグルトに添えたり、ケーキに混ぜ込むなど、アレンジ自在です☆

きっかけ

柿をたくさんいただいたので、手作りスイーツを作ってお返しをしました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリームチーズ
関連キーワード
パイ クリームチーズ 簡単
料理名
パイ

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする