玉子なしの・・しっとりチョコケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 板チョコ
- 60g
- 牛乳
- 100cc
- 加糖ココア
- 50g
- サラダ油
- 40cc
- 砂糖(お好みで)今回は・・
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料が全部入る、耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳の半量を加えてチンして溶かす。
私は間違って別の器で溶かしたので洗い物が増えちゃった^^;
↓↓
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- 2
- 溶けたら、残りの牛乳とホットケーキミックス・ココアを加え混ぜる。
さらにサラダ油を加え混ぜる♪
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- 3
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- バウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷き、流し込み空気抜きをする。
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- 4
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- 170度に予熱した、オーブンで35分焼く。
竹串を入れて何もつかなければ焼きあがり♡
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- 5
- 粗熱を取って・・冷蔵庫で冷やして食べると・・
さらに美味しいですよぉ~
おいしくなるコツ
砂糖は加糖ココアで20gにしましたが~お好みで。
無糖ココアの場合は40g入れて作った事があります~いい感じでした^^
きっかけ
食べたくなったら~良く作るんです^^
ひとつのボウルで混ぜるだけ^^