材料(2~3人分)
- マリネ用ハム(生ハムなどでも)
- 5~6枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レタス
- 3~4枚
- 輪切りレモン
- 4~5枚
- ☆サラダ油
- 大3強
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 小1/2
- ☆粗挽きブラックペッパー
- 少々
- ☆乾燥バジル(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に☆を入れて混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスして、水にさらし、水気を切っておく。
レタスは手でちぎって、水気を切る。
ハムを適当な大きさに切る。
輪切りレモンをいちょう切り。
-
- 3
-
- ②を①の袋に どんどん入れちゃう♪
混ぜてマリネ液に浸して、空気を抜いて口を閉じる。
15分もすれば・・できあがり!
おいしくなるコツ
レタスの量でマリネ液を加減して下さい。
スライストマトを入れても美味しいです。
きっかけ
簡単なので、よく作ります。