材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 130g
- あずき缶(甘い分)
- 1缶
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいに練っていく。
(水は少しずつ様子をみながら)
-
- 2
- 直径2cmくらいに丸める。
(丸めた後、真中をちょっと潰しておくと茹で易い)
沸騰したお湯で3分茹でる。
自然に浮き上がって来て1分茹でる。
-
- 3
- 冷水に取り、しめる。
水気を切って、器に盛る。
あずき缶を開け、のっけて~
できあがり!
-
- 4
- きなこをかけても♪
あずきをお湯でのばして、ぜんざいにも・・
おいしくなるコツ
②の工程でまん丸に丸めるより
ちょっと真中をつぶして茹でると 芯まで火が通りやすいです。
きっかけ
甘い物が食べたくて。