白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
白玉のもちもちがいいんですよね^^
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

白玉粉
150g
130g
あずき缶(甘い分)
1缶

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶの固さくらいに練っていく。
    (水は少しずつ様子をみながら)
  2. 2
    直径2cmくらいに丸める。
    (丸めた後、真中をちょっと潰しておくと茹で易い)
    沸騰したお湯で3分茹でる。
    自然に浮き上がって来て1分茹でる。
  3. 3
    冷水に取り、しめる。
    水気を切って、器に盛る。
    あずき缶を開け、のっけて~
    できあがり!
  4. 4
    きなこをかけても♪
    あずきをお湯でのばして、ぜんざいにも・・

おいしくなるコツ

②の工程でまん丸に丸めるより  ちょっと真中をつぶして茹でると 芯まで火が通りやすいです。

きっかけ

甘い物が食べたくて。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 8 件)

2017/03/18 14:03
もっちもちでとっても美味しい白玉ができました!あんこによく合いますね~^-^v
ひなりな0504
2017/01/28 09:28
あんこもちが急に食べたくなり作りました!手軽にできるのにとっても美味しく大満足です^-v
ひなりな0504

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする