材料(2人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- 酒
- 1カップ
- 砂糖
- 1/2カップ弱
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 大2
作り方
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- 1
- 鯛のウロコ・汚れを落とし、熱湯をかけてさっと洗っておく。
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- 2
- 鍋に酒・砂糖を入れ、砂糖が溶け煮立ったら①の鯛をいれて、さらに煮立ったら落としブタをする。
中火で完全に火が通るまで煮る。
(目が白くなるのが目安)
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- 3
- しょうゆを回し入れ、落としブタをして弱火で10分煮る。
みりんを加えて、表面に煮汁をかけながらさらに煮ればできあがり。
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- 4
- サッと茹ででおいた ししとうをみりんを加えた時点で入れて少し煮たものを 添えてみました。
おいしくなるコツ
下処理でウロコをちゃんと取って熱湯をかけることが大切。
アラの量で分量を加減して下さい。②の時点で酒に鯛がシッカリつかるくらいがいいです。
きっかけ
主人のリクエストで・・
アラの臭みがありません。