アプリで広告非表示を体験しよう

身がふんわりな 鯛のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
お魚が苦手な人でも大丈夫!
アラの臭みがありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のアラ
1尾分
1カップ
砂糖
1/2カップ弱
しょうゆ
1/2カップ
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のウロコ・汚れを落とし、熱湯をかけてさっと洗っておく。
  2. 2
    鍋に酒・砂糖を入れ、砂糖が溶け煮立ったら①の鯛をいれて、さらに煮立ったら落としブタをする。
    中火で完全に火が通るまで煮る。
    (目が白くなるのが目安)
  3. 3
    しょうゆを回し入れ、落としブタをして弱火で10分煮る。
    みりんを加えて、表面に煮汁をかけながらさらに煮ればできあがり。
  4. 4
    サッと茹ででおいた ししとうをみりんを加えた時点で入れて少し煮たものを 添えてみました。

おいしくなるコツ

下処理でウロコをちゃんと取って熱湯をかけることが大切。 アラの量で分量を加減して下さい。②の時点で酒に鯛がシッカリつかるくらいがいいです。

きっかけ

主人のリクエストで・・

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 あら炊き おかず
料理名
あら炊き

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/20 15:44
あああ〜…美味しい… ごちそう様です。
✾サザンカ✾
承認遅くなりすみません。いつもレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする