レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン レシピ・作り方

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ta8316
レンジで発酵するからとっても簡単。
低温で焦がさないように焼くことで
白くてふわふわでもちもちパンに^^
みんながつくった数 18

材料(6個人分)

★牛乳
150cc
★バター
20g
○グラニュー糖
20g
○ドライイースト
5g
✿強力粉
150g
✿薄力粉
50g
✿塩
小1/2
強力粉(振りかける用)
適量

作り方

  1. 1
    ✿を合わせてふるっておく。
  2. 2
    ★を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒チン。
    バターが溶けてしまわなくてもOK!
    (一肌以上にしないでね)
  3. 3
    ハンドミキサーで②を混ぜ、バターが溶けたら、○を入れてさらにしっかり混ぜる。
  4. 4
    ③に①の粉の1/3を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5
    ④に残りの粉を入れ、ハンドミキサーを手に変え混ぜる。ボールの中で1分間くらいコネコネ。
    ひとまとまりになるくらいでOKです。
  6. 6
    ⑤をラップでピッチリくるんでレンジ200wで20秒チン。
    うち粉をした台に6等分して丸め、とじ目を下にして、ラップをかけて20分ベンチタイム。
  7. 7
    ⑥を軽くガス抜きしながら丸め直し、天板に並べる。
    霧吹きをし、ラップをかぶせて200wで20秒チン。
    そのままレンジの中で20分放置(二次発酵中)
  8. 8
    天板ごとレンジの上に出し、160度に予熱開始!
    (オーブンの上に置くことで
    二次発酵が進みます)
  9. 9
    予熱が終わったら、生地に霧吹きをたっぷりして、さらに上から強力粉を茶こしで振りかける。
  10. 10
    オーブンに⑨を入れ、150度に下げて15分焼く。
    (オーブンにもよるので調整してくださいね)

おいしくなるコツ

すご~くふわふわにできるので・・ 出来あがりを網に移す時は~つぶれちゃわないように フライ返しで取り出してね(*^_^*)

きっかけ

お友達に教えてもらったレンジ発酵をアレンジして・・

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
シルク1 白パン ふわふわ レンジ発酵
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 17 件)

2021/06/11 18:07
美味しく頂きました!ありがとうございました(о´∀`о)
cocolive happy
2016/04/10 14:41
白パンずっと気になってました 発酵時間も短くて、材料もあるものですぐに作れるので、いいですね 焼き立てふわふわで、ほんと美味しい またぜひリピします
naomoon0731
承認遅くなってごめんなさい。 ずっと気にしててくれたんですね♪ そしてこんなに美味しそうに作ってもらえて嬉しい♡ レポありがとうございます。

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