レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン レシピ・作り方

レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ta8316
ta8316
レンジで発酵するからとっても簡単。
低温で焦がさないように焼くことで
白くてふわふわでもちもちパンに^^

材料(6個人分)

  • ★牛乳 150cc
  • ★バター 20g
  • ○グラニュー糖 20g
  • ○ドライイースト 5g
  • ✿強力粉 150g
  • ✿薄力粉 50g
  • ✿塩 小1/2
  • 強力粉(振りかける用) 適量

作り方

  1. 1 ✿を合わせてふるっておく。
  2. 2 ★を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒チン。
    バターが溶けてしまわなくてもOK!
    (一肌以上にしないでね)
  3. 3 ハンドミキサーで②を混ぜ、バターが溶けたら、○を入れてさらにしっかり混ぜる。
  4. 4 ③に①の粉の1/3を入れ、しっかり混ぜる。
  5. 5 ④に残りの粉を入れ、ハンドミキサーを手に変え混ぜる。ボールの中で1分間くらいコネコネ。
    ひとまとまりになるくらいでOKです。
  6. 6 ⑤をラップでピッチリくるんでレンジ200wで20秒チン。
    うち粉をした台に6等分して丸め、とじ目を下にして、ラップをかけて20分ベンチタイム。
  7. 7 ⑥を軽くガス抜きしながら丸め直し、天板に並べる。
    霧吹きをし、ラップをかぶせて200wで20秒チン。
    そのままレンジの中で20分放置(二次発酵中)
  8. 8 天板ごとレンジの上に出し、160度に予熱開始!
    (オーブンの上に置くことで
    二次発酵が進みます)
  9. 9 予熱が終わったら、生地に霧吹きをたっぷりして、さらに上から強力粉を茶こしで振りかける。
  10. 10 オーブンに⑨を入れ、150度に下げて15分焼く。
    (オーブンにもよるので調整してくださいね)

きっかけ

お友達に教えてもらったレンジ発酵をアレンジして・・

おいしくなるコツ

すご~くふわふわにできるので・・ 出来あがりを網に移す時は~つぶれちゃわないように フライ返しで取り出してね(*^_^*)

  • レシピID:1730001913
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
シルク1 白パン ふわふわ レンジ発酵
料理名
白パン
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • cocolive happy
    cocolive happy
    2021/06/11 18:07
    レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン
    美味しく頂きました!ありがとうございました(о´∀`о)
  • naomoon0731
    naomoon0731
    2016/04/10 14:41
    レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン
    白パンずっと気になってました
    発酵時間も短くて、材料もあるものですぐに作れるので、いいですね
    焼き立てふわふわで、ほんと美味しい
    またぜひリピします
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/05/05 21:37
    レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン
    初レンジ発酵!!とってもふわふわでびっくり^-^v時短でできてこんなにおいしいなんてまたリピします^-^v
  • dsk33
    dsk33
    2014/01/28 20:20
    レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン
    美味しすぎて一日2回、分量倍で沢山作ってお友達にもおすそ分けしました\(^o^)/

    めっちゃ簡単で週一で作れそうです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る