レンジで簡単発酵★もちもち白~いハイジパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ★牛乳 150cc
- ★バター 20g
- ○グラニュー糖 20g
- ○ドライイースト 5g
- ✿強力粉 150g
- ✿薄力粉 50g
- ✿塩 小1/2
- 強力粉(振りかける用) 適量
作り方
- 1 ✿を合わせてふるっておく。
-
2
★を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒チン。
バターが溶けてしまわなくてもOK!
(一肌以上にしないでね) - 3 ハンドミキサーで②を混ぜ、バターが溶けたら、○を入れてさらにしっかり混ぜる。
- 4 ③に①の粉の1/3を入れ、しっかり混ぜる。
-
5
④に残りの粉を入れ、ハンドミキサーを手に変え混ぜる。ボールの中で1分間くらいコネコネ。
ひとまとまりになるくらいでOKです。 -
6
⑤をラップでピッチリくるんでレンジ200wで20秒チン。
うち粉をした台に6等分して丸め、とじ目を下にして、ラップをかけて20分ベンチタイム。 -
7
⑥を軽くガス抜きしながら丸め直し、天板に並べる。
霧吹きをし、ラップをかぶせて200wで20秒チン。
そのままレンジの中で20分放置(二次発酵中) -
8
天板ごとレンジの上に出し、160度に予熱開始!
(オーブンの上に置くことで
二次発酵が進みます) - 9 予熱が終わったら、生地に霧吹きをたっぷりして、さらに上から強力粉を茶こしで振りかける。
-
10
オーブンに⑨を入れ、150度に下げて15分焼く。
(オーブンにもよるので調整してくださいね)
きっかけ
お友達に教えてもらったレンジ発酵をアレンジして・・
おいしくなるコツ
すご~くふわふわにできるので・・ 出来あがりを網に移す時は~つぶれちゃわないように フライ返しで取り出してね(*^_^*)
- レシピID:1730001913
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
cocolive happy2021/06/11 18:07美味しく頂きました!ありがとうございました(о´∀`о)
-
naomoon07312016/04/10 14:41白パンずっと気になってました
発酵時間も短くて、材料もあるものですぐに作れるので、いいですね
焼き立てふわふわで、ほんと美味しい
またぜひリピします -
ひなりな05042015/05/05 21:37初レンジ発酵!!とってもふわふわでびっくり^-^v時短でできてこんなにおいしいなんてまたリピします^-^v
-
dsk332014/01/28 20:20美味しすぎて一日2回、分量倍で沢山作ってお友達にもおすそ分けしました\(^o^)/
めっちゃ簡単で週一で作れそうです\(^o^)/
低温で焦がさないように焼くことで
白くてふわふわでもちもちパンに^^