酸っぱい美味しい♪レモンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
酸っぱめに作ってます!
みんながつくった数 5

材料(1瓶分人分)

レモン
2個
グラニュー糖
レモンの1.2倍
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは表面をよく洗う。
    1個はくし型に薄くスライスする。
    もう1個は皮と白い部分を丁寧に取り除き、実だけを取り出す。汁もしっかりボールにとっておく。
  2. 2
    ①のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    煮立ってきたら火を弱め、あくを取る。
  3. 3
    弱火~中火で、とろみが出るまで10分程度煮詰める。スライスした部分が透明になってきたら、はちみつを加え、最後にふつふつと煮立たせて、火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です。

おいしくなるコツ

ほのかな苦味と酸味が美味しいです♪ スライスは極力薄くが◎!

きっかけ

ジャム作りにハマり中です。酸っぱいものが大好きなので、今回はレモンで作りました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/20 04:08
緑のレモンを使ったのでまるでもずくのようですが...(^_^;)さっぱりとしたおいしいジャムになりました! ヨーグルトによく合います!
ごましお123

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする