おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
クリーム・ジャム
その他のジャム
レシピ詳細
酸っぱい美味しい♪レモンジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
momomoco
酸っぱめに作ってます!
みんながつくった数
5
件
材料(1瓶分人分)
レモン
2個
グラニュー糖
レモンの1.2倍
はちみつ
大さじ1
作り方
1
レモンは表面をよく洗う。
1個はくし型に薄くスライスする。
もう1個は皮と白い部分を丁寧に取り除き、実だけを取り出す。汁もしっかりボールにとっておく。
2
①のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
煮立ってきたら火を弱め、あくを取る。
3
弱火~中火で、とろみが出るまで10分程度煮詰める。スライスした部分が透明になってきたら、はちみつを加え、最後にふつふつと煮立たせて、火を止める。
4
粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ほのかな苦味と酸味が美味しいです♪ スライスは極力薄くが◎!
きっかけ
ジャム作りにハマり中です。酸っぱいものが大好きなので、今回はレモンで作りました。
公開日:2011/06/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のジャム
料理名
レモンジャム
このレシピを作ったユーザ
momomoco
つくったよレポート(
1
件)
2014/10/20 04:08
緑のレモンを使ったのでまるでもずくのようですが...(^_^;)さっぱりとしたおいしいジャムになりました! ヨーグルトによく合います!
ごましお123
おすすめの特集
もっと見る
その他のジャムの人気ランキング
1
位
簡単! 甘夏のジャム
2
位
国産レモンで♪爽やかレモンジャム♥
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
5
位
文旦の皮は捨てないで!しっとりふっくら文旦ピール
6
位
【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター
7
位
簡単☆皮ごとあんずジャム
8
位
果肉のみdeハッサクジャム~♪
9
位
日向夏のジャム
10
位
甘夏の身だけでジャム
その他のジャムのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする