現在地

酸っぱい美味しい♪レモンジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶分人分

  • レモン

    2個

  • グラニュー糖

    レモンの1.2倍

  • はちみつ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱい美味しい♪レモンジャム
  • 500円前後

酸っぱめに作ってます!

作り方

  • 1

    レモンは表面をよく洗う。
    1個はくし型に薄くスライスする。
    もう1個は皮と白い部分を丁寧に取り除き、実だけを取り出す。汁もしっかりボールにとっておく。

  • 2

    ①のレモンとグラニュー糖を鍋に入れ火にかける。
    煮立ってきたら火を弱め、あくを取る。

  • 3

    弱火~中火で、とろみが出るまで10分程度煮詰める。スライスした部分が透明になってきたら、はちみつを加え、最後にふつふつと煮立たせて、火を止める。

  • 4

    粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です。

きっかけ

ジャム作りにハマり中です。酸っぱいものが大好きなので、今回はレモンで作りました。

おいしくなるコツ

ほのかな苦味と酸味が美味しいです♪
スライスは極力薄くが◎!

レシピID: 1730001868

公開日:2011.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pommeorange
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンジャム
料理用途
普段の料理 お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酸っぱい美味しい♪レモンジャムのページ上部へ