美味しい♪トマトジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
トマトジャムはパンにぴったり♪
朝食に大活躍です!
みんながつくった数 3

材料(約 瓶2個分人分)

トマト
600g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    トマトを湯むきする。
    トマトのヘタをとり、尻部分に包丁で十字に切りこみをいれる。沸騰したお湯に5秒入れ、その後、氷水に入れるとむけます。
  2. 2
    湯むきしたトマトを横半分に切り、種をスプーンなどで取り除く。
    1cm角に切る。
    ミキサーにかけてもOKです。
  3. 3
    鍋にトマトとグラニュー糖、レモン汁をいれ、かき混ぜながら弱火~中火で30分ほど煮詰める。
    とろみが出てきたら火をとめる。
  4. 4
    粗熱が取れたら、保存容器に入れて完成です♪

おいしくなるコツ

長期保存する場合は、砂糖の量をトマトの量の30%以上にしてください。

きっかけ

ジャム作りにはまってます。 トマトは初挑戦でしたが、美味しくできました♪

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/21 22:29
最初は嫌がってた主人も一度食べるとハマってしまいました。素敵なレシピありがとうございました。
リョウ05300205
2011/06/20 16:25
トマトジャム初めて作りました!! 青臭さが全くなくて、果物みたいな甘さで美味しかったです☆ ヨーグルトにかけていただきます^-^
63n63n
つくレポ有難うございます! トマトジャム、あまりメジャーではないですが美味しいですよね☆ ヨーグルトと一緒に食べたら、お肌つるつるになりそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする