アップルカスタードパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
カスタードとりんごってやっぱり相性がイイ◎
くるくる巻いてパンに♪
みんながつくった数 4

材料(5人分)

■生地
強力粉
250g
バター
30g
砂糖
30g
3g
ドライイースト
小さじ1
牛乳
190ml
■トッピング
○りんご
1個
○グラニュー糖
りんごの重さの半量
○レモン汁
小さじ2
カスタード
大さじ4
溶き卵
適量
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
  2. 2
    その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
  3. 3
    りんごがとろっとしてきたら完成!
  4. 4
    一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
  5. 5
    ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。
  6. 6
    手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。
  7. 7
    レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。
  8. 8
    オーブン190度で約15分焼いて完成!

おいしくなるコツ

今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^ 焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

きっかけ

半端に余ってしまったカスタードとりんごの甘煮をパンに活用しようと思って考えたレシピ。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルカスタードパン

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/08 00:41
カスタードとリンゴは贅沢な組み合わせでした。ちょっと生地が緩くて斜めに垂れぎみでした。次回はアーモンドものせたいです。
BokuDylan
2012/01/18 16:59
アーモンドはトッピングできませんでしたが、ふわふわでとても美味しかったです!余ってたりんごが救われました☆焼きたてを2個食べてしまった…太る~~~
zunzun7332
焼き立ては、危険だよね(笑) 私も食べちゃう! 美味しそうなレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする