アップルカスタードパン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
- 2 その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
- 3 りんごがとろっとしてきたら完成!
- 4 一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
- 5 ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。
- 6 手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。
- 7 レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。
- 8 オーブン190度で約15分焼いて完成!
きっかけ
半端に余ってしまったカスタードとりんごの甘煮をパンに活用しようと思って考えたレシピ。
おいしくなるコツ
今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^ 焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!
- レシピID:1730001496
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルカスタードパン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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BokuDylan2020/04/08 00:41カスタードとリンゴは贅沢な組み合わせでした。ちょっと生地が緩くて斜めに垂れぎみでした。次回はアーモンドものせたいです。
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zunzun73322012/01/18 16:59アーモンドはトッピングできませんでしたが、ふわふわでとても美味しかったです!余ってたりんごが救われました☆焼きたてを2個食べてしまった…太る~~~
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zun**2011/12/18 21:35巻きがあまくて見た目残念になってしまいました・・・汗 でも味には大満足です♪ずっと作ってみたかったレシピです。ごちそうさまでした☆
くるくる巻いてパンに♪