アップルカスタードパン レシピ・作り方

アップルカスタードパン
yycafe
yycafe
カスタードとりんごってやっぱり相性がイイ◎
くるくる巻いてパンに♪

材料(5人分)

  • ■生地
  • 強力粉 250g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 190ml
  • ■トッピング
  • ○りんご 1個
  • ○グラニュー糖 りんごの重さの半量
  • ○レモン汁 小さじ2
  • カスタード 大さじ4
  • 溶き卵 適量
  • スライスアーモンド 適量

作り方

  1. 1 生地材料をHBにセットして一次発酵までおまかせ。
  2. 2 その間にりんごの甘煮を作る。フライパンにいちょう切りにしたりんごを入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて火にかける。
  3. 3 りんごがとろっとしてきたら完成!
  4. 4 一次発酵が終わったら生地を取り出し、軽くガス抜きをして丸めなおしてベンチタイム10分。
  5. 5 ガス抜きをしながら生地を30cm×30cmにのばして上2cmを残してカスタードを塗る。りんごも散らす。
  6. 6 手前からくるくるときつく巻いていき、とじ目をしっかりとめる。10等分してアルミにのせていく。
  7. 7 レンジ発酵機能で二次発酵。発酵後、生地を取り出し、オーブン190度で予熱開始。溶き卵を刷毛で塗り、アーモンドを。
  8. 8 オーブン190度で約15分焼いて完成!

きっかけ

半端に余ってしまったカスタードとりんごの甘煮をパンに活用しようと思って考えたレシピ。

おいしくなるコツ

今回はクリームチーズカスタードを塗っています。お好きなカスタードでどうぞ^^ 焼き時間等はお持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね!

  • レシピID:1730001496
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
アップルカスタードパン
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/04/08 00:41
    アップルカスタードパン
    カスタードとリンゴは贅沢な組み合わせでした。ちょっと生地が緩くて斜めに垂れぎみでした。次回はアーモンドものせたいです。
  • zunzun7332
    zunzun7332
    2012/01/18 16:59
    アップルカスタードパン
    アーモンドはトッピングできませんでしたが、ふわふわでとても美味しかったです!余ってたりんごが救われました☆焼きたてを2個食べてしまった…太る~~~
  • zun**
    zun**
    2011/12/18 21:35
    アップルカスタードパン
    巻きがあまくて見た目残念になってしまいました・・・汗 でも味には大満足です♪ずっと作ってみたかったレシピです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る