材料は2つだけ簡単豆腐白玉だんご レシピ・作り方

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SAKURA318
白玉は粘土遊びみたいなので子供と一緒に作ると楽しいですよ。みたらし以外にもあんこ、ゴマなど好みのものをかけて下さい。

材料(8串人分)

白玉粉
200g
豆腐(木綿・絹どちらでも)
250~300g
醤油
大匙2
砂糖
大匙4
みりん
大匙2
片栗粉
小匙2
大匙2~3

作り方

  1. 1
    たれは醤油、砂糖、みりん、片栗粉、水を鍋に入れ火にかけ焦げないように混ぜながらとろみがつけば出来上がり。
  2. 2
    ボウルに白玉粉と豆腐を入れよく混ぜる。全体に水分が行き耳たぶくらいの柔らかさになれば、好みの大きさに丸める。大きめの鍋にお湯を沸かし丸めた白玉を入れ浮いてきたら3分ゆでる。
  3. 3
    ざるに上げてから串に刺しフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。1のたれをかけて出来上がり。
  4. 4
    白玉を茹でる時に入れすぎると白玉同士がくっついてしまうので浮いてきた時に半分くらいがベストだと思います。串にさすときは熱いので荒熱が取れてからしたほうはいいです。

おいしくなるコツ

串に刺しから表面だけを焼くと香ばしくて美味しいです。

きっかけ

知り合いのママ友から教えてもらった作り方を串団子にしてみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
豆腐白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

SAKURA318 夫と娘がいるママです。家事に育児に追われる毎日ですが、少ない時間を有効に使って美味しい料理を作るように心がけています。自己流の手抜きレシピばかりですが献立の参考になれば嬉しいです。

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