Swiss Stake レシピ・作り方

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Colza
シンプルすぎると思って、何度か他の材料を入れた事もありますが、あまりごちゃごちゃ入れないほうが美味しかったので、結局最初のレシピに落ち着きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ビーフステーキ
4枚
ニンニク
2カケ
たまねぎ
1個
トマトソース缶(800ml前後)
1缶
パプリカ
適量
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
コンソメ、ブロス、または水
200ml
オレガノ
適量
パセリなど(オプショナル)
適量
オーブンは185C(345F)に温める

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)をひき、刻んだニンニクを炒める。更にスライスしたタマネギを加えて、炒める。
  2. 2
    タマネギに少し透明感が出てきたら、耐熱容器の底に敷く。
    (このとき、フライパンはそのままにしておく。)
  3. 3
    大きなバットに小麦粉、塩、こしょう、パプリカを混ぜたものを用意し、ステーキの両面にたっぷりつける。
  4. 4
    タマネギを炒めたままのフライパンに、更に少しだけ油を加え、ステーキを焼く。中はまだ赤いけれど、両面にきれいに色がつくぐらいで、火を止め、②のタマネギの上に載せる。
  5. 5
    同じフライパンに水(またはコンソメなどの出しスープ)を入れ、③で残った粉類を少しずつ加えながら、泡立て器でダマにならないように混ぜる。ヨーグルトくらいの硬さになったら火を止める。
  6. 6
    上から⑤のグレイビーとトマトソースをかぶせ、オレガノを散らす。
    アルミホイル、またはクッキングシートを上から被せ、温まったオーブンに2時間から2時間半入れる。
  7. 7
    お好みで、パセリや美味しい粗塩などをふりかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

♪ステーキは、調理する前に、叩いたり、フォークで穴をあけておくと良いです。 ♪トマトソースにすでにスパイスやハーブが入っている場合は、オレガノを省いて下さい。 ♪うちでは、ごはんに、ステーキとたっぷりのソースを載せて食べるのが好きです。

きっかけ

義母から教わったレシピで、お肉がとっても柔らかく、ナイフなしで食べられます。ビーフの代わりにチキンでも美味しく出来ます。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

Colza 旦那さんと2人、カナダで暮らしています。美味しく出来たものを少しずつ紹介出来るといいな。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/25 05:34
義両親を招いてのイースターのディナーに作らせていただきました!予想していたよりもずっと美味しくて、大好評でした~♪また作らせていただきますね★ご馳走様でした~♪
はなはな桜
有り難うございます! 大好評で何よりです♪出来るまでの待ち時間は長いけれど、簡単に出来るので私もおもてなしのときによく出します。 レポートとても嬉しかったです。

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