子供も一緒に楽しめるサクサククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKURA318
全粒粉を入れたほうがサクサク感が増すような気がします。全粒代わりにココアを入れてもいいです。

材料(4人分)

有塩バター
35g
*薄力粉
80g
*全粒粉
20g
*ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
35g
卵黄
1個
卵白
1/2個

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻してクリーム状にしておく。*印を合わせて2回振るっておく。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を少しずつ加えよく混ぜる。卵白も少しずつ加えよく混ぜる。*印の粉類をいれ混ぜすぎないようにひとつにまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    ラップで包み1時間冷蔵庫で休ませる。オーブンは170℃に余熱しておく。ラップにはさんで麺棒で5ミリの厚さに伸ばし好きな型で抜く。オーブンシートの上に放しておき12分焼く。

おいしくなるコツ

焼いている最中に若干膨らむので放しておかないとくっついてしまいます。オーブンの機種や性能によって焼き時間は調整してください。ガスオーブンの場合の焼き時間になっています。

きっかけ

家族に好評のクッキーの作り方です。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さくさくクッキー

このレシピを作ったユーザ

SAKURA318 夫と娘がいるママです。家事に育児に追われる毎日ですが、少ない時間を有効に使って美味しい料理を作るように心がけています。自己流の手抜きレシピばかりですが献立の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする