子供も一緒に楽しめるサクサククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有塩バター
- 35g
- *薄力粉
- 80g
- *全粒粉
- 20g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 1/2個
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻してクリーム状にしておく。*印を合わせて2回振るっておく。
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れ白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を少しずつ加えよく混ぜる。卵白も少しずつ加えよく混ぜる。*印の粉類をいれ混ぜすぎないようにひとつにまとまるまで混ぜる。
-
- 3
- ラップで包み1時間冷蔵庫で休ませる。オーブンは170℃に余熱しておく。ラップにはさんで麺棒で5ミリの厚さに伸ばし好きな型で抜く。オーブンシートの上に放しておき12分焼く。
おいしくなるコツ
焼いている最中に若干膨らむので放しておかないとくっついてしまいます。オーブンの機種や性能によって焼き時間は調整してください。ガスオーブンの場合の焼き時間になっています。
きっかけ
家族に好評のクッキーの作り方です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません