副菜に☆小豆の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
意外と簡単に小豆の煮物が出来ます。お弁当の一品に最適です。

材料(タッパー3つ人分)

小豆
4カップ
醤油
4分の1カップ
砂糖
4分の1カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    小豆は二度ゆでこぼす。
  2. 2
    三度目のお湯が沸騰したら、15分ほど弱火で煮ると小豆がやわらかくなる。
  3. 3
    お鍋のお湯をざるで捨て、鍋に小豆を戻す。
    調味料をすべて入れ、優しくかき混ぜれば出来上がり☆

おいしくなるコツ

冷めると味が馴染んでお豆に味が染み込みます。冷凍保存も出来ますので、いっぱい作って保存しておくと便利です。

きっかけ

我が家の常備菜です。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
小豆 醤油 砂糖
料理名
豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする