アプリで広告非表示を体験しよう

大豆とくずきりの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
大豆とくずきりを合わせたサッパリとした酢の物です。中華料理や揚げ物の副菜として、どうぞ!

材料(4人分)

茹で大豆
大さじ4
くずきり
200g
豆苗
1パック
(A)大豆の茹で汁
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
少々
(A)酢
50cc
(A)醤油
大さじ2
(A)ナンプラー
大さじ1/2
(A)レモン汁
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1
炒り白ゴマ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    くずきりと豆苗はサッと塩茹でして水気をしっかりきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ボウルに(A)を順番に入れて、その都度混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)に(1)と大豆を加えて和える。冷蔵庫で1時間以上なじませ、いただく前にゴマをひねりながらふって仕上げる。

おいしくなるコツ

大豆の茹で汁は旨みたっぷりで美味しいので、「だし汁」として活用しましょう! くずきりや豆苗はシャキッとした食感を生かすために、茹で過ぎないように注意しましょう。 水気をしっかり切っておくことも大切です☆

きっかけ

大豆とお酢の相性が良いので、酢の物にも取り入れてみました。 春巻きと一緒にいただける、サッパリとした副菜です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
関連キーワード
大豆2011 酢の物 豆苗 くずきり
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする