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鶏ひき肉とサワー大豆のヘルシー☆スペイン風オムレツ レシピ・作り方

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サワー大豆は常備菜として重宝します☆大豆の栄養と旨みが染み出た甘酢は調味料としても便利!ヘルシーだけどボリューム満点のスペイン風オムレツです。

材料(4人分)

鶏胸ひき肉
約150g
(A)茹で大豆
250g
(A)すし酢
50cc
ジャガイモ
2個
玉ネギ
1個
コーン
大さじ4
4個
(B)顆粒コンソメ
小さじ1
(B)大豆の漬け汁
大さじ2
(B)塩・コショウ
各少々
オリーブ油
大さじ2
トマトケチャップ
適宜
カイワレ大根
適宜
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作り方

  1. 1
    サワー大豆を作っておく。消毒した保存瓶に(A)を合わせて入れ、一晩以上漬ける。
  2. 2
    ジャガイモは輪切りに、玉ネギはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷き、ジャガイモを両面こんがり焼き、皿に取り上げておく。
  4. 4
    フライパンをサッと拭いてからオリーブ油を足し、鶏ひき肉と玉ネギを入れて炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら(3)のジャガイモ、(1)のサワー大豆、コーンを加え、全体に炒め合わせる。
  6. 6
    卵に(B)を加えて混ぜ合わせ、(5)のフライパンに流し入れる。蓋をして弱火で約10分焼く。
  7. 7
    蓋か大皿を使って(6)をひっくり返し、もう一方の面も焼く。
  8. 8
    皿に盛り、カイワレを散らし、トマトケチャップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモをこんがりと焼いておくのがポイント! 本場のTortilla Española(スペイン風オムレツ)は、揚げ焼きしたジャガイモを卵液に混ぜ込んでからオムレツにしますが、今回は油控えめ、ヘルシー具材たっぷりに仕上げました☆

きっかけ

美容と健康のために作り置きしたサワー大豆(大豆の甘酢漬け)を活用したメインディッシュを考えました!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理鶏ひき肉オムレツ
関連キーワード
大豆2011 オムレツ スペイン風 ヘルシー
料理名
スペイン風オムレツ

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