作り置きホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめまめまお
終始弱火で作らないと、焦げます。

材料(10人分)

小麦粉
100g
バター
80g
牛乳
1000ml
味塩コショウ
大1

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて木ベラを使って弱火でよく混ぜる。炒め方が足りないと、ダマになります。
  2. 2
    粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ、入れては練り、入れては練りを繰り返し、水分を飛ばしつつ滑らかにします。
  3. 3
    牛乳を全て入れ終わったら、塩コショウを加えます。あくまで後で味は調えられるので、弱くでいいです。
  4. 4
    モッタリする程度であれば完成です。これを冷めてから小分けして冷凍すれば暫く楽です。

きっかけ

いちいち作るのが面倒なので、大量にかつ固めに作って冷凍保存しています。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする