かぼちゃのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-yo-n
離乳食にもお勧め。我が家ではおじいちゃんの好物です。

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
小麦粉
80g
バター
大匙1
牛乳
200cc
小麦粉(ソース用)
大匙1/2
固形スープの素
1/2個
粉チーズ
大匙1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切りレンジで柔らかくしておく。
  2. 2
    1をマッシャーでつぶして荒熱を取る。
  3. 3
    2に小麦粉を加え混ぜる。
    耳たぶほどの硬さになったらラップに包み、30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  4. 4
    3を棒状に伸ばし、5mm位の厚さに切ってソースがからみやすいようにフォークで押さえて型を付ける。
  5. 5
    4を熱湯で茹でる。浮いてきてから1~2分ほどでざるに上げる。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かして、小麦粉を炒め、牛乳で伸ばす。スープの素を加え煮溶かす。
  7. 7
    6に塩コショウ
    粉チーズを加えて5を絡めて出来上がり。

きっかけ

フライにするときに小麦粉がたくさん余ってしまったので作ってみました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
映画201101 ニョッキ パスタ 離乳食
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

mi-yo-n 手の込んだものから とっても簡単に出来るものまで 自分のお気に入り作品をUPしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする