材料(4人分)
- 牡蠣
- 20粒
- 塩・コショウ・小麦粉
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- ベーコン(短冊切り)
- 2枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- 卵
- 1と1/2個
- 生クリーム
- 100cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- (A)薄力粉
- 80g
- (A)強力粉
- 40g
- (A)無塩バター
- 60g
- (A)卵
- 1/2個
- (A)塩
- 小さじ1/2
- (A)ローズマリー(乾燥)
- 小さじ1~2
- グラタン用チーズ(グルニエール)
- 150g
- ドライパセリ
- 適宜
- 粉末パプリカ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 《タルト生地を作る》薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。バターは室温に戻しておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れてポマード状に練りこみ、溶き卵、塩、ローズマリーを加えてさらに練り合わせる。
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- 3
- (1)でふるった粉類を加え、ひとまとめにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 4
- タルト生地を3mm厚さに伸ばし、タルト皿にきっちり敷きつめる。底の大きさの円形に切ったオーブンシートをのせ、その上に重石をのせる。
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- 5
- 190度に予熱したオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
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- 6
- 《タルト生地を焼いている間に、フィリングを用意する》きれいに洗って水気をしっかり切った牡蠣に塩、コショウをして15~20分おく。
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- 7
- 牡蠣の表面に小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油を敷いたフライパンで両面サッと焼いたら皿に取り上げておく。
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- 8
- キッチンペーパーでフライパンの汚れを軽く拭き取り、ベーコンと玉ねぎを炒め、皿に取り上げておく。
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- 9
- 溶き卵と生クリームを混ぜ合わせ、目の細かいザルで漉して、なめらかな卵液を作り、粉チーズを混ぜ合わせておく。
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- 10
- 焼いたタルト台に(8)のベーコンと玉ねぎをちらし、(7)の牡蠣を並べ、(9)の卵液を流し入れ、その上からチーズをたっぷりと散らす。
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- 11
- 180度に予熱したオーブンで40~45分焼き、ドライパセリと粉末パプリカを軽く散らせば出来上がり☆
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱しすぎるとかたくなるので、ソテーの時に焼き過ぎないようにしましょう!
きっかけ
伝統的な和風おせちも良いですが、家族みんなが大好きなキッシュを、旬の牡蠣で作ってみたら、お正月から大歓声が上がりました♪
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