アプリで広告非表示を体験しよう

カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
市販のトンカツを使っても美味しく作れますが、トンカツを一度オーブントースターで焼くとサクサクになりますよ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース(トンカツ用)
2枚
小麦粉
大さじ1
卵(衣につかう)
1/2個
パン粉
1カップ
玉ねぎ
1/2個
ダシパック または ダシのもと+水
2カップ
市販のつゆ
大さじ2
かまぼこ
8枚
青ねぎ
少々
卵(カツをとじるのに使う)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を肉叩きで叩き、スジがあれば切る

    塩コショウで下味を付け、小麦粉→卵→パン粉の順に付け、180度の油で揚げる
  2. 2
    テフロン加工の深さのあるフライパンにダシ汁、市販のつゆ、スライスしたタマネギを入れ煮込む
  3. 3
    タマネギに火が通ったら縦に切ったトンカツを入れ、かまぼこを乗せて卵でとじる
  4. 4
    ご飯に乗せ青ねぎを散らす

おいしくなるコツ

水分が多かったり、カツを入れた後に時間がかかるとカツの衣が水分を吸ってしまうので、手早く卵でとじましょう!

きっかけ

サクサクのカツでカツ丼を作ってみました

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/01 14:17
とても、美味しかったです! あっという間に食べ終わりました!
maga
2015/11/30 17:58
美味しかったです(^^)
みな4085
作っていただいてありがとうございます♪ 凄いボリュームですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする