ジャム&あんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
あんこが少し残ってしまった!
そんな時には、このパンで☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
砂糖
25g
バター
25g
3g
牛乳
180cc
ドライイースト
3g
■ 餡
お好きなジャム
大さじ2~3
あんこ
40g

作り方

  1. 1
    餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
  2. 2
    生地を取り出し、丸めてタッパー等の容器に入れてベンチタイム15分。

  3. 3
    生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、ジャムとあんこを塗る。
  4. 4
    手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
    包丁で9等分に切り分ける。
  5. 5
    切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
  6. 6
    2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
  7. 7
    オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、あんこだけに黒ゴマを散らす。
  8. 8
    オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
  9. 9
    こんなにふわふわ♪

おいしくなるコツ

ジャムとあんこの量は、お好みで調節してください。 もちろん、ジャムのみでも美味しいです☆

きっかけ

つぶあんが残っていたので。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
HB ちぎりパン 簡単 ジャム
料理名
ジャム&あんぱん

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 18:45
シフォン型に入れて焼いてみました! 少量のあんこでも大満足★
harutomoyoMAMA
かわいいー!美味しそうー! 食べたい♪ レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする