材料(4~5人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 25g
- バター
- 25g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 3g
- ■ 餡
- お好きなジャム
- 大さじ2~3
- あんこ
- 40g
作り方
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- 1
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- 餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
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- 2
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- 生地を取り出し、丸めてタッパー等の容器に入れてベンチタイム15分。
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- 3
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- 生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、ジャムとあんこを塗る。
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- 4
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- 手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
包丁で9等分に切り分ける。
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- 5
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- 切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
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- 6
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- 2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
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- 7
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- オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、あんこだけに黒ゴマを散らす。
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- 8
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- オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
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- 9
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- こんなにふわふわ♪
おいしくなるコツ
ジャムとあんこの量は、お好みで調節してください。
もちろん、ジャムのみでも美味しいです☆
きっかけ
つぶあんが残っていたので。
そんな時には、このパンで☆