ジャム&あんぱん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- バター 25g
- 塩 3g
- 牛乳 180cc
- ドライイースト 3g
- ■ 餡
- お好きなジャム 大さじ2~3
- あんこ 40g
作り方
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1
餡、イースト以外の全ての生地の材料をHBに入れ(イーストは所定の位置に)生地作り。1次発酵までおまかせ。
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2
生地を取り出し、丸めてタッパー等の容器に入れてベンチタイム15分。
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3
生地を25cm×35cmくらいに伸ばして、奥の2cmくらいを残し、ジャムとあんこを塗る。
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4
手前からきつめにクルクルと丸めて、とじ目をきっちりとじる。
包丁で9等分に切り分ける。
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5
切れ目を上にして、オイルを塗った型に入れる。
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6
2次発酵40分。上の写真くらい膨らめばOK。
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7
オーブン200度に設定し予熱開始。刷毛で溶き卵を塗り、あんこだけに黒ゴマを散らす。
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8
オーブンの温度を170度に下げ、20分焼いて完成!(途中、焦げそうなときは上からアルミを。)
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9
こんなにふわふわ♪
きっかけ
つぶあんが残っていたので。
おいしくなるコツ
ジャムとあんこの量は、お好みで調節してください。 もちろん、ジャムのみでも美味しいです☆
- レシピID:1730000374
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ジャム&あんぱん
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harutomoyoMAMA2011/12/28 18:45シフォン型に入れて焼いてみました!
少量のあんこでも大満足★
そんな時には、このパンで☆