材料(3人分)
- 板チョコ
- 3枚
- くるみ
- 20g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 生クリーム
- 1/2カップ
- ■ コーティング・デコ用
- 板チョコ
- 2枚
- 純ココア
- 適量
- ホワイトチョコ
- 適量
作り方
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- 1
- 板チョコは細かく刻んでボールに入れておく。
くるみは、オーブン170度で5分後細かく刻んでおく。
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- 2
- 鍋に生クリームとインスタントコーヒーを入れて火にかけ、沸騰したら1に流し入れる。ゴムベラで混ぜ、くるみを入れて混ぜる。
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- 3
- ラップを敷いたバットに2を流し入れ、丸めやすい固さになるまで冷蔵庫へ。
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- 4
- 15等分し、手にココアをつけて丸めていく。丸めたら、冷蔵庫で30分間冷やし固める。
-
- 5
- コーティング用のチョコを細かく刻んで湯せんで溶かす。フォークを使ってコーティングし網の上へ。
-
- 6
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- 中はこんな感じ♪
くるみの食感がイイんです!!
きっかけ
バレンタインが近いのでちょっと大人なチョコを作ってみようと思って考えたレシピ♪
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くるみの食感も楽しい!バレンタインに♪