くるみ入りモカトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
少し大人な味、モカトリュフ♪
くるみの食感も楽しい!バレンタインに♪

材料(3人分)

板チョコ
3枚
くるみ
20g
インスタントコーヒー
大さじ1
生クリーム
1/2カップ
■ コーティング・デコ用
板チョコ
2枚
純ココア
適量
ホワイトチョコ
適量

作り方

  1. 1
    板チョコは細かく刻んでボールに入れておく。
    くるみは、オーブン170度で5分後細かく刻んでおく。
  2. 2
    鍋に生クリームとインスタントコーヒーを入れて火にかけ、沸騰したら1に流し入れる。ゴムベラで混ぜ、くるみを入れて混ぜる。
  3. 3
    ラップを敷いたバットに2を流し入れ、丸めやすい固さになるまで冷蔵庫へ。
  4. 4
    15等分し、手にココアをつけて丸めていく。丸めたら、冷蔵庫で30分間冷やし固める。
  5. 5
    コーティング用のチョコを細かく刻んで湯せんで溶かす。フォークを使ってコーティングし網の上へ。
  6. 6
    中はこんな感じ♪
    くるみの食感がイイんです!!

きっかけ

バレンタインが近いのでちょっと大人なチョコを作ってみようと思って考えたレシピ♪

公開日:2010/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
くるみ チョコ トリュフ モカ
料理名
くるみ入りモカトリュフ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする