材料(2人分)
- うずら卵
- 4個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 60㏄
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 塩
- 0.5g
- バニラオイル(なければバニラエッセンス)
- 4滴
- 【トッピング用】バター(有塩)
- 10g
- 【トッピング用】粉砂糖
- 適量
- 【トッピング用】はちみつ
- あれば
作り方
-
- 1
- 【トッピング用】以外の全ての材料を混ぜるずら。
-
- 2
- ダマにならない程度に適当に混ぜて大丈夫ずら!
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- 3
- 生地はすくい上げてたらりと落ちて広がるくらいがベストずら。
牛乳の量で粘度を調整するずら。
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- 4
- バターを薄く塗ったフライパンで中火で生地を焼くずら。
焦げの見た目重視するならフライパンのバターは綺麗に拭き取るずら。
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- 5
-
- 生地にシュッシュと霧吹きで水分を与えてフタをして焼くと、しっとりとした生地になるずら!
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- 6
- 2、3分くらいでふつふつと表面にガス穴があいてきて綺麗な焦げ目がついてたらひっくり返すずら。
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- 7
-
- 裏面を焼いてる間にバターを表面に塗るとまんべんなくバターが塗れるずら。
-
- 8
-
- 1分くらい焼いて皿に取ったら、バターを乗せて粉砂糖をふりかけて出来上がりずら!
おいしくなるコツ
あまり厚みを持たせずに薄く焼く方が食感が軽くなるずら。
弱火ではなく中火にしたら濃い焦げ目がついて香ばしくなるずら。
きっかけ
うずら卵の美味しさをもっと知って欲しいずら!
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